Archive for Marriage Life

She’s almost 1!

Cepatnya waktu berlalu yaaa.. Tahu-tahu udah 20 hari menjelang Ovel ulang tahun.. Sudah galau-galau mau dirayain atau ngga.. huhu.. tapi sementara sih keputusannya ngga.. Soalnya pengalaman bulan lalu ada kumpul sama keluarga, cuma 20-25 orang (termasuk anak-anak), Ovel dari yang malu-malu terus jadi happy ketawa tiwi girang.. Eh, malamnya berkali-kali kebangun nangis-nangis heboh! Dibangunin ga mau.. udah nyalain lampu, buka keran (biasanya kebangun), ajak keluar kamar, tawarin minum air putih, sampai disusuin, eh buang muka.. dan ga berhenti nangisnya, plus ga mau buka mata.. Duh.. Ada kali sampai 4-5 kali gitu.. hiks.. macam overstimulated or over-tired ketawa tiwi siangnya :(

Jadi kayanya sih kok kasian ya, kalau ntar pesta, siang happy-happy malamnya mesti nangis-nangis kejer.. Mana sementara ini tiap ketemu orang pasti Ovel awalnya merepet dulu ke gue, digendong tangannya menyengkeram lengan gue. Lha kalau pesta kan semua pasti maunya kasih selamat, goda-godain, ajak ketawa.. Sebagian mungkin mau gendong (dan maksa! heran deh, jadi pengen cerita tentang ini, ntar deh). Belum lagi dia bakal jadi pusat perhatian dong yaaa selama acara, kan ga mungkin mamanya yg jadi pusat perhatian ahaha.. Mana kalo undang sodara pasti sambung menyambung gitu deh bingung siapa aja yang mau diundang..

Ya memang belum pasti sih ntar pas umur setahun bakal masih bereaksi sama, nangis-nangis malamnya, tapi ya jaga-jaga aja deh..

Mana kalau mamanya ini nyiapin pesta, pasti anaknya dicuekin deh.. ahaha.. pengalaman kemarin dapat giliran doa rosario di rumah. Cuma bikin snack sus, cupcake dan pudding, eh, anaknya ngerengek-rengek di box dicuekin aja ama mamanya ahaha. Lha gimana, waktunya udah mepet bentar lagi tamunya datang, eh isian sus ternyata kurang, dan meja belum ditata.. Alhasil udah ditata cantik-cantik, ga keburu dong photoin huaaa… *loh jadi curhat*

Huhu,bye-bye dessert table cantik, kue ultah buatan mama, matching properties, kumpul-kumpul seru.. Tunggu aku tahun depan aja yaa..

Nah, tapi biarpun ga pesta pengen deh bikin sesuatu yang berkesan.. Tapi apa yaa..

So far yang kepikir dan ingat-ingat pernah baca :

1. Bikin ‘Ovel’s first ever cake’. Nah ini udah deh lupakan cake dekor cantik.. ntar anaknya dicuekin lagi ahaha.. Jadi maunya bikinin cake yang Ovel benar-benar bisa makan aja kayanya, pakai pemanis dari buah bla..bla.. Terus biar juga dia mau makan gimana, taro aja di depannya di highchair, mau dibejek-bejek, dilempar juga bebaaasss.. –> tiba-tiba ingat mesti cari plastik untuk cover highchairnya dong ya hihihi.. Eh, atau nasi tumpeng mini aja ya, kayanya lucu juga. Nah, kenapa kok sekarang gue jadi pengen nasi kuning.. lapaaaarr… Eh, tapi masa ga ada cupcake yg didekor cantik yaa.. huhu.. gimana ini labil..

2. Dekor highchairnya, atau dinding belakang highchair deh, pakai balon, bunting, tulisan angka 1

3. Bikin tradisi/ritual yang sama tiap tahun, misal photo pakai baju yang sama tiap tahun. Jadi dari awalnya misal kaos kedombrongan gitu, sampai nanti kesempitan. Ada ide yg lain?

4. Tiap anak ultah, dirayain dengan birthday’s trip. Lha ini mamanya yang ngarep yak hahaha..

5. Ke panti asuhan, berbagi kebahagiaan dengan anak-anak panti.

6. Bikin giveaway aja kayanya asyik nih. Hihihi..

7. Apalagi yaaa…

Ayo kasih idee… siapa tahu ntar kalau jadi bikin giveaway, yang kasih usul bagus bisa dapat bonus  point, ato malah dapat hadiah kategori khusus hihihi… *ntar ditimpuk rame-rame kalo ga jadi ada giveaway-giveaway’an deh*

Eh iya, ini awalnya mo bikin postingan perkembangan Ovel kok jadi kelupaan malah.. hihi.. besok-besok deh, semoga sempat.. Mana yg bulan 10 juga dah kelewat..

Maap-maap juga ya, kalau blogwalking tapi ga sempat ninggalin komen hihi.. *sapa juga yang ngarep dikomenin elo, peg wakakaka*

Bahagia itu Sederhana

Iyaa..

Bahagia itu Sederhana.. Bisa ditemukan dari hal-hal kecil remeh temeh..

Kaya hari ini, bahagia banget Ovel bisa pup setelah sejak 3 hari lalu ga pup ahahaha..

Abisan sedih bener ngeliatnya ngeden-ngeden sekuat tenaga  *biarpun gue pernah bilang kalo bahkan muka ngedennya pun lucu banget diliatnya, tapi ga tega kalau udah ngeden sampai kepala kaya abis main ujan-ujanan karena basah kuyup ama keringat, eh di cek belum berhasil juga pup nya.. hiks..

Kemarin sempat berhasil pup dikiiit banget.. terus kayanya udah kehabisan tenaga gitu.. huaa..ga tega..

Eh tadi pagi-pagi, akhirnya berhasil juga.. biarpun awalnya ngeden-ngeden sambil pegangan pinggir box ga berhasil, jadi mesti sambil gue gendong, dan dia pegangan kencang gitu ke lengan gue.. dan abisannya mewek dikit.. Tapi syukur deh bisa pup ya, Nak..

Sore-sore, eh, abis disusuin kok tiba2 mau berdiri pegangan lutut gue (gue nya masih posisi tiduran), tiba-tiba kok diem, terus kedengeran lagi ngeden.. Dan terus nangis kejer.. huaa.. sedih hati mamanya..

Buru-buru cek, ternyata udah pup lagi, dan banyak juga sampai mamanya kaget.. ahaha..

Semoga besok-besok bisa lancar lagi deh yaa.. abisan entah kenapa makan buah kok kamu masih moody banget sih, Nak.. Ayo dong makan buah yg banyak biar ga sakit klo pup..

Iya.. Bahagia itu Sederhana..

Bisa ketawa geli, bayangin yg pada baca postingan ini, semoga ikutan bahagia yaa, bukannya ngomel-ngomel kok postingannya tentang pup.. hehe..

Perfect 9!

Orang bilang angka 9 itu angka sempurna.. Gimana dengan perkembangan Ovel di usia yg udah 9 bulan ini?

Berat & Tinggi

Berat sudah 9.2 kg. Ini hasil nebeng nimbang di toko hahaha.. modus mau beli timbangan digital, jadi nyoba deh nimbang, tapi abis gue nimbang, terus gue gendong Ovel, naik lagi ke timbangan ahaha…. Senangnya double-double, karena bisa nimbang gratis, beratnya Ovel naik, dan karena hasil timbangan mamanya enteng.. Terus tinggal mamanya berdoa semoga ntar kalau dah ga nyusuin tetep bisa makan sebanyak sekarang tapi timbangan gak naik-naik malah turun hahaha, asal bukan karena sakit aja deh yaa..

Tingginya belum diukur.. mesti ukur nih biar ada catatan..

Makan

Ovel sekarang makan sudah rutin siang dan sore tapi porsi masih dikiiit banget.. Pernah suatu ketika gue nonton di TV, ada artis lagi suapin anaknya *lupa acara apa gitu, bahas parenting kayanya* yg umurnya mirip sama umur Ovel, gue sampe ternganga karena si artis suapin anaknya kelihatan piringnya yg porsi makan anaknya itu 4 kali porsi makan Ovel, ato lebih bahkan.. Padahal anak itu makan 3 kali sehari dan masih ditambah 2 kali snack buah.. Lha Ovel waktu itu aja masih gak mau makan buah sama sekali.. Langsung jiperr.. Tapi sekarang sih cuek aja gue, yang penting porsi makan Ovel dah nambah (biarpun dikiiittt), teksturnya juga naik..

So far baru makan bubur yg agak keras, jadi nasinya masih berbutir gitu.. pakai ayam diiris halus, atau salmon.. Sayurnya masih seputar wortel, brokoli, labu, dan bayam.

Mestinya sekarang bikinin nasi tim ya, cuma mamanya ini belum tahu caranyaaa… hueee.. mau googling lupa melulu.. Ada saran?

Buah

Buah mulai doyan dikit-dikit kalau tahu trik nya. Pisang maunya gigit langsung, ngga mau kalau dikerok-kerok pake sendok. Pisang cavendis pun sekarang doyan, sampai setengah buah. Dulu awalnya ga doyan ini, sampai gue cari-cari pisang susu, baru doyan.. Eh, suatu hari gue makan pisang cavendis, kok Ovel liatin, jadi coba disuapin kok mau.. Tapi Ovel benernya lebih tertarik mau pegang sih, cuma kalo dikasih pegang, yang ada dibejek-bejek aja itu pisangnyaa hua. Jadi akhirnya mama suapin dulu deh, kalau nanti sudah suka terus, baru dikasih pegang..

Pepaya potong juga mau, tapi di tusukin ke garpu. Janan anggap mau beberapa potong ya.. Maunya cuma 1 potong kotak di tusuk ke garpu, dimakan sepertiganya doang. Sisanya keburu jatuh karena mau direbut dipegang. Sekarang gue potong kecil-kecil aja biar lebih banyak masuk.

Salak juga mau, kalo dari kulkas.. Haaa.. salak buat digigit-gigit doang kok ahaha.. kan dingin tuh.. dia suka pegang yg dingin-dingin plus diemut-emut. Ga bisa kegigit. Kadang dicuilin dikit ama Papanya biar coba, doyan juga sih..

Minum air jeruk pontianak juga dia doyan asal jeruknya ga dapat yg asem banget. Tapi minumnya mesti seteguk-seteguk. Beda ama kalo minum air putih kan bisa sekali  minum 3-4 teguk. Karena ada asem-asemnya kali ya..

Mesti dibanyakin nih porsi buahnya.. kalau ngga susah pup nya, hiks kasihan liatnya.. biarpun kalau lagi ngeden-ngeden gitu kok tetep lucu tampangnya.. Hahaha, kadang gue ga tahan pengen ketawa lihat tampangnya, sampai mesti nahan ketawa, atau ngumpet-ngumpet biar Ovel ga hilang konsetrasi ngedennya ahaha.. Kalau kata ipar gue, ngeliat bayi kalau ngeden memang lucu tampangnyaa.. Haha, gue bilang ya iya, kalau ngeliat orang gedhe ya nyebelin hahaha..

Merangkak

Sekarang kalau Ovel merangkak sudah lumayan lancar, ga terlalu nyungsep-nyungsep lagi, biarpun kadang kaki kirinya masih melangkah. Jadi posisi awalnya sudah kaya orang mau merangkak, nih.. Tangan kiri maju, kaki kanan maju numpu lagi di lutut.. Tangan kanan maju, kaki kiri diangkat eh, tapi bukannya lutut kiri ditaro lagi, tapi dia angkat kaki kirinya trus numpu di telapak kaki kiri itu. Jadi kaki kanan merangkak, kaki kiri melangkah..

Trus jelajah  merangkaknya seputar kasur doang.. hahaha.. atau di mat di lantai yg cuma dipasang 3×5 kotak, jadi 90x150cm. Kalau mamanya berdiri di luar mat, Ovel mau merangkak ke arah mama, tapi begitu sampai pinggir, ga mau turun ke lantai diaaa… Lucu deh.. Kadang mau turun tangannya, trus kakinya ikut turun ke lantai, tapi ngga lututnya.. dan udah, berhenti di posisi gitu aja, ga mau duduk jugaa.. teriak-teriak minta dibantuin.. hahaha.. Entah kenapa dia ga mau lutut sama pantatnya kena lantai.. :P

Dan herannya demen banget bukain sambungan mat-nya itu, yang bikin gue bersyukur, dulu gak beli yg masing-masing mat-nya ada puzzle-puzzle gambar atau huruf angkanya.. hua, bisa ga kelar-kelar pasangin balik puzzle nya. Belum lagi kalau yg kecil-kecil dimasukin mulut ama Ovel. Lha ini seukuran 30cm aja abis berhasil dibongkar, eh.. diemut! Doeng..

Berdiri

Kalau ga lagi bisa nemenin main di kasur ato di mat, dan cape gendong-gendong, ya Ovel ditaruh di box. Dia bakal berdiri nyandar ke pinggir box, jalan keliling-keliling.. atau kadang kalau cape maen sendiri, mulai deh ngerengek, minta gendong.. dan kalau kita udah deketin ke box nya, bakal dia pegang baju kita kencang banget, ga boleh pergi sebelum dia digendong.. ahaha.. Sekarang dah mulai berani lepas  pegangannya satu tangan, lepas dua tangan, terus bruk.. jatuh keduduk.. ahaha..

Yang lebih gaya lagi, kalau lagi berdiri gitu dia suka injak musical book nya, terus injak-injak tombolnya, jadi lagunya nyala.. duh, macam game dance di time zone aja deh ini anak! Haha..

Terus, udah gitu Ovel suka injakin segala mainan, tapi sambil bungkuk-bungkuk mau ambil mainannya itu pake satu tangan, sementara tangan lain tetap pegangan pinggir box. Kan ga bisa toh ya, wong mainannya diinjak kok. Haha.. Terus ga terima gitu dia, teriak-teriak heboh.. ahh…aaaaahhh… aaahhh.. Hahaha..

Bicara

Beluuumm, belum bisa kok. Beberapa waktu lalu mulai mamamama.. memem.. emem.. tapi biasanya keluar gitu kalau lagi nangis doang, cari gue, atau minta mik. Trus sempat lagi di box berdiri-berdiri gitu, dia keluar suara tata..ta.. ta..ta..ta..caa.. pa..paa.. Seneng deh dengernya.. Eeh, ga lama, berenti tuh, ga keluar lagi suara begitu, dicontohin juga cuek aja dia, ganti eeeeh… eee.. eeeaaa.. Pokoknya mulutnya ga mau gerak deh.. Huhu sampe bingung gue mesti diapain yaa.. Eh, hari ini kok mulai lagi mau mamamama.. papapapa.. adil ya dia.. hihi..

Nah, satu yang Ovel sudah jago, teriak! Kencang pula.. ini biasanya kalau lagi di box, dia cari perhatian.. Kalau mulai teriak kan kita pasti nengok kan.. Makin kencang dia teriak, kita kasih reaksi “sok kaget” dong.. eehh, yang ada dia makin kencang teriaknya.. duuh.. kalau lagi di gedong pun entah kenapa suka teriak juga, nah, kan pas di kuping tuh.. kyaaa..

Jatuh-jatuhin Mainan

Salah satu cari cari perhatian jugaaa.. angkat mainannya, ulurin tangan keluar box, terus lepasin! Haha.. bukan di lempar  ya, tapi dia lepasin aja genggamannya.. Hehe.. kadang kalau keburu lihatnya, suka gue kejerin mau tangkap, tapi biasanya kalah cepat sih.. *elap keringat*

Yang dilempar ga cuma soft toys aja, kadang mainan musical yang keras juga.. Sampai ngeri kalau pecah dan rusak.. hiks..

Kalau lagi makan juga suka minta pegang sendok tuh, dan untung bawaan feeding set nya pigeon ada dua sendok, jadi suka gue kasih satu daripada Ovel rebut sendok yang penuh makanan mau disuapin. Terus itu sendok bakal dia emut-emut, gigit-gigit. Kalau udah bosen, dia suka ulurin tangannya di samping kursi aja gitu, terus dilepas.. Huuaa.. kadang kalau kebaca gelagatnya, kita tungguin nih, tangan kita udah nadahin jaga-jaga di bawah. Eh, ga dilepas-lepas.. Hahaha.. begitu kita konsen mau suapin lagi, sibuk pegang mangkok, baru dia lepass.. Gemeessshhh hahaha..

Melarikan diri

Sekarang susaaaaah bener mau gantiin Ovel popok. Baru di taro di changing table, udah langsung miringin badan dan telungkup! Mesti adu cepat kasih mainan buat mengalihkan perhatian. Dan itu biasanya ga bertahan lama, karena bentar aja dia udah bosan terus mainannya itu di lempar, atau ngga dia ulurin aja gitu tangannya terus lepasin itu mainan diluar meja! Heh.. heran, kenapa ga dilepasin aja di atas meja hehe..

Kalau abis mandi juga, mau dihandukin, kabur duluan merangkak dia.. Sekali waktu keburu pipis dong di kasur sebelum sempat di pakein popok.. Fiuh, untung dah diperlakin tuh kasurnya..

Sakit

Dan untuk membuat angka 9 ini bener-bener perfect, pas Ovel 9 bulan kemarin, dia sakit pilek aja! Hiks.. Ga tahu ketularan dari mana.. curiga waktu terakhir ke gereja deh, soalnya kiri kanan pada hatchi-hatchi gitu.. Haduh, sedih kalau liat dia nyusu sambil napasnya bunyi-bunyi. Tidur kebangun-bangun nangis-nangis sambil ngap-ngap susah napas. Kalau lagi main mesti cek-cek ada ingus ga. Dan kalau tiap dia hatchi, mesti ngibrit cek dan lap ingusnya, sebelum dia kucek-kucekin tangannya di hidung, terus pindah ke mata.. Kyahahahahaa..

Anehnya Ovel ga suka lho di lap ingusnya. Geli kali ya hidungnya. Dulu juga waktu awal-awal mulai makan, kalau belepetan dan kita mau lap mulutnya dia bisa mogok abis itu ga mau buka mulut lanjut makan. Sekarang sih dah cuek kalau makan ya sambil di lap mulutnya kalau ada yang belepetan.. Nah, tapi dilap idungnya belum cuek.. Jadi mesti gerak cepat, yang mana susah ya kalau lagi pilek gitu, sekali seka juga belum tentu bersih.. hihi..

Untung sekarang udah sembuh, pake jurus jemur pagi, dan malam diuap air dikasih minyak kayu putih. Sempat digosokin vicks baby, tapi kok abis itu merah-merah yaa.. Entah karena vicks nya atau bukan. Dulu juga pernah sok-sok gue pijat baby pake baby oil eh, besokannya merah-merah kulitnya.. ga tahan kali ya kulitnya, sensitif..

Sejak pilek itu, Ovel jadi punya kebiasaan baru munyu-munyu manyun gitu mulutnya. Awalnya kayanya karena hidungnya ga enak  ya. Kan lagi meler tuh.. Tapi karena suka kita ketawain, terus tiruin, eh, makin sering dia munyu-munyu gitu.. Sampe maju banget bibirnya nyentuh hidung ahahhaa.. *uyel-uyel gemes*


Yak udah sembilan yaa.. *sok-sok dipas-pasin nih mamanyaaaa*.. Dan belum ada photo jugaaa.. hoax kali ya postingannyaa..

Hahaha…


Eeeehh, ada yang ga terimaaaa…

Hahahahaha….

GR8 months

Delapan bulan sudah Ovel

  1. Sudah hampir (atau malah sudah ya) 9 kg beratnya, belum ditimbang lagi. Timbangan di rumah bukan digital sih, dan tiap nimbang kok beratnya ganti-ganti ahaha, padahal abis nimbang, turun dari timbangannya, naik lagi, eh berubah juga beratnya, kaco deh. Panjangnya 74cm.
  2. Sudah bisa tepuk tangan dari beberapa minggu lalu, apalagi kalau dinyanyiin lagu “tepuk-tepuk tangan, suka.. suka..”. Gue ga tahu loh lagu ini, awalnya suami yg nyanyiin. Sekarang sih udah bisa :D . Nah, karena kalau pas digantiin popok Ovel suka narik-narik diaper yg sudah dibuka, kan berabe tuh. Jadi dulu sering tiap buka diaper, mamanya nanyi tepuk-tepuk tangan, supaya Ovelnya sibuk tepuk tangan dan ga narik-narik diaper ahaha.. Eh, sekarang kalau dia pup, dan ditaruh di changing table untuk ganti popok, seringkali tepuk-tepuk tangan sendiri ahahaha.. Kalo gerakin tangan “dadah” masih kadang-kadang aja maunya. Banyakan diem aja kalo diajak dadah.
  3. Sudah mulai bisa merangkak, tapi baru satu dua step langsung nyungsep, angkat pantat lagi, nyungsep lagi.. ahaha.. paling semangat merangkak kalau mau ambil gadget.. doh*
  4. Sudah bisa duduk sendiri dari posisi merangkak. Ovel memang dah suka duduk dari beberapa bulan lalu, tapi mesti dibantu pegangin tangannya, nanti dia tarik badannya ke posisi duduk. Seminggu terakhir ini sudah bisa duduk sendiri, cepat juga geraknya. Tapi seringkali dia kaya mo ambil barang gitu, baru maju dikit, otomatis jadi duduk.. Haha, kaya masih belum nyadar mesti gerak gimana kalau mau maju, gerak gimana kalau mau duduk.
  5. Sudah bisa berdiri sendiri pegangan pinggir box. Dari beberapa minggu terakhir sudah suka kalo diposisiin berdiri, langsung happy gitu mukanya. Dan kalau duduk di box sudah bisa angkat-angkat pantatnya tinggi. Wah, langsung deh instruksiin Papanya untuk turunin matrasnya, dan terpaksa bikin ganjal karena kalau langsung di posisi bawah matrasnya terlalu rendah, ntar Ovel ga bisa pegangan pinggir box. Eh, sekarang malah sudah bisa gaya, pegangannya satu tangan aja, dan bisa melangkah.
  6. Minum air putih langsung dari gelas mama.. Waktu awal-awal mpasi, minumnya dikasih di gelas mag-mag yang pakai cucuk itu. Tapi entah kenapa itu cucuk nya malah digigit-gigit aja. Airnya ngalir aja gitu banjir, kayanya sih ga ditelan. Nah tiap kali mamanya minum pas gendong Ovel, dia suka gerakin tangannya minta mau pegang gelasnya, jadi dikasih coba minum. Eh kok mau.. Akhirnya tiap kasih minum sekarang dari gelas mama deh. Kalau pake gelas plastik kecilnya dia susah peganginnya, malah diguncang-guncang jadi basah semua.
  7. Masih belum demen buah, tapi sudah mulai mau apel kukus. Semoga abis ini jadi makin doyan macam-macam buah. Makannya masih bubur ayam, tapi buburnya sudah ga disaring, dimasak sampai empuk banget. Suka gigit-gigit wortel baby juga tapi kalo ada potongan besar kegigit, ga bisa dikunyah dan ga bisa dilepeh juga, eh nangis-nangis :D
  8. Lagi apa-apa maunya sama mama. Ga mau digendong orang baru, digodain aja kadang nangis. Kalo digendong Papanya sih mau, selama suasana hati lagi gembira :D . Tapi kalau lagi tidur kebangun, mau digendong Papa, ditepok-tepok, digoda-goda, juga bakal nangis kejer. Mesti mamanya nongol. Kalau lagi main di kasur sama Papa, atau bobo-bobo aja gitu, begitu lihat mama, langsung minta gendong.. Hihi.. Yang kasian waktu imlek kemarin, ketemu banyak orang, yang semua mau gendong.. hiks.. ga tega ngeliat dia jadi nangis-nangis memelas gitu..

Tetap sehat, ya sayang.. Ayo makan yang pintar, biar dapat banyak gizi dari makanan, biarpun berarti kamu bakal tambah berat juga digendongnya. Biar kuat berdirinya.. Semoga kamu selalu mau dicium-cium, dipeluk-peluk sampai kapanpun. Muaahh…

Hiyak, langsung posting aja, klo ga mau tertunda 7 minggu kaya postingan yg sebelumnya ahahaha..

Kalo dulu  ya masa hamil, gue bisa dengan suka cita tetap makan enak, ga ada mual-mual, ga pernah muntah.

Proses lahiran ga pake mules-mules sama sekali sudah mesti caesar. Ini pun ga pake deg-deg’an karena saking cepatnya putusan caesarnya.

Sakit perut abis operasi ya masih tertahankan lah ya. Toh tetap bisa mandiin bayi sejak di rumah, ga pernah sekalipun dimandiin orang lain. Gendong-gendong sepanjang hari sendiri.

Galau ga berhasil IMD dengan benar, sudahlah, toh bayinya pinter banget nyusunya. Awal menyusui meski dengan lecet-lecet, tapi gigit-gigit bibir dikit bisa lah gue tahan. Mewek-mewek di awal karena bingung dan dikit labil, lewat sudah. Ovel  naik berat cepat, ndut, lucu, bikin gemes. Ga mesti ketar ketir BB stagnan. Syukurlah.

Tapiii begitu masuk masa MPASI, mati kutu lah gue.. Hiks.. Ga mencerminkan anak mamanya ini anak.. Lha wong mamanya doyan makan… sementara tuan putri..

Tepung gasol beras merah + asip, lepeh.

Alpukat + asip, emoh. Alpukat doang, sami mawon.

Pisang + asip, buang muka. Pisang doang, tutup rapat mulut.

Pear kukus, nangis kejer. Pear parut, ogah. Dikasih airnya doang, meronta. Pear di potongin panjang, diemut 1-2 kali doang, abis itu dipegangin doang.

Apel parut, sibuk main seat belt. Ditawar-tawarin lagi, nangis.

Duh, nak, ini padahal beli apel sama pear saking semangat ga liat harganya abis dilabelin, 1 biji masa 12-15 rebuan.. huaaa.. terus kamu ga doyan pulaaaa.. akhirnya mamanya makan juga pear dan apel parut saking ogah rugi ahahaha…

Air jeruk baby, buang muka begitu air jeruknya kena bibir.

Sibuk info sana sini, akhirnya cobain kacang-kacangan…

Kacang ijo kupas saring.. eh doyan, dalam arti mau buka mulut lagi waktu disodorin suapan berikut.. Besok-besoknya ogah..

Kacang merah saring +kaldu ceker ayam, maauuuuu.. mama senang.. Besoknya ulang lagi, ga antusias..

Huaaa.. bener-bener deh… Sampai hampir 1 bulan belum ada makanan rutin yg masuk.. Gantian aja nyoba 2-3 hari tiap macam.

Baca dan nanya sana sini bikin bingung juga.. Ada yg bilang, coba terus 1 macam sampai doyan.. Nah loh, klo ga doyan-doyan, ga makan dong? Nanti ga naik-naik dong tekstur makanannya.. Ada yg bilang cari apa yg bayinya doyan.. Okay, lebih masuk akal.. Kombinasiin deh, coba 2-3 kali, kalo ga doyan juga, ganti..

Akhirnya pas mo coba bikin bubur ayam buat papa mamanya pake slow cooker, iseng bikin tanpa garam merica.. dibumbuin bawang putih, bawang merah, seledri, daun bawang. Terus di coba saring bubur ayamnya (iya ayamnya disaring juga, manual, sampai jempol kapalan dan berair hiks), cobain ke Ovel.. eh lumayan deh baru doyan loh, buka mulut dengan suka cita tiap disodorin suapan berikutnya. Lonjak-lonjak *mamanya yg lonjak-lonjak ahahaha* biarpun bubur ayam papa mamanya jadi ga enak dibumbuin garam merica belakangan, yg penting anak tersayang doyan makan.

Ya udah jadi sementara ya bubur ayam saring +kaldu yg rutin dikasih. Sambil di tambah sayur saring juga. Ganti-ganti, brokoli, ato labu.. Wortel kadang-kadang kalo ada potelan dari yg dipake finger food (eh tepatnya sih gigit-gigit dan bejek2 sih). Kalo ga campur kacang merah saring..

Seberapa banyak makannya? Udah 10 hari menuju 8 bulan, ni anak 1 sendok makan bubur aja ga tentu habis.. Tekstur udah dinaikin dari bubur saring, jadi bubur dibejek2 doang.. kadang kalo malas ngunyah juga dilepeh aja yg masih bentuk butiran nasi..

Waktu kasih makan bener-bener mesti paaaaas timing-nya. Ga boleh dekat banget abis nyusu, masih kenyang. Ga boleh kelamaan juga dari nyusu terakhir, keburu lapar dan baru 2 suap udah meronta-ronta pilih mik aja langsung..  Ga boleh pas ngantuk juga. Nah susahnya kalo pagi/sore ga mau bobo, pas mo dikasih makan cranky deh. Dan tangan yg abis rebut-rebut sendok jadi kena bubur ayam itu, di ucek-ucek ke mata, bhuaaaa.. belepotan semua ke muka, kadang rambut.. jadi bau kaldu ayam gitu deh kyaa..

Entar kalo udah pas nih timingnya.. eh, tengah-tengah makan tiba-tiba pup, diangkat ganti popok abis itu ga mau lagi dibalikin ke high chair. Ato udah pas semua, ga pup, eh, ada yg ngetok pintu.. bla..bla.. pas balik mo nyuapin, dah ga mau lagi bocahnya.. huhu..

Apa kabar buah-buah yang dicobain hampir tiap pagi? Hiks, masih aksi tutup mulut aja.. :( huhu…

Curiga ini anak ga demen buah karena ada harum buahnya ya.. Karena kadang bahkan belum kena bibir aja udah buang muka.. tsk..

Sempat dicobain banana oat porridge gitu di campur asip, doyan sih, nah ini ada rasa pisang tapi ga wangi gitu.. Cuma kayanya bikin pup nya agak keras, sampai agak-agak rewel. Biarpun ya tetap sehari bisa 3-4 kali pup ya..

Yaaaa nak, semoga karena kamu udah ngalamin susah makan diawal-awal, ntar ga lagi-lagi ya ga doyan makan kalo dah gedhe.. ehehehe..