Archive for Marriage Life

Juni Panik

Ga berasa udah masuk bulan Juni, dan berarti juga usia lil’dragon udah masuk minggu ke  36. Another 4 weeks to go, itu juga kalo ga keburu lil’dragon mo keluar lebih awal.. Dan entah kenapa gue mulai merasa panik.. hahaha.. Kontrol hari Sabtu yg lalu, dokter bilang minggu depan bakal dicek apa posisi kepala lil’dragon udah mengarah jalan lahir.. Kalo belum, di cek lagi minggu depannya.. Kalo minggu depannya posisi kepala nya sudah masuk ke jalan lahir, berarti bisa lahir normal.. Nah.. kalo ternyata belum juga?? Dokternya ga jelasin sampai segitunya sih, soalnya minggu kemarin kita buru-buru juga mo ke kondangan..

Padahal ya gue baca-baca katanya ga selalu bayi udah masuk ke jalan lahir di minggu ke 36 atau 37.. Ada yang bahkan sampai saat mau lahiran baru bayinya cari posisi ke jalan lahir.. Huhu.. kok gue sering ngerasa nih dokter suka bikin panik gue ya.. Jadi ingat waktu awal hamil dulu, posisi baby masih melintang, dan bulan depannya malah kepala di atas.. Gue dah disuruh nungging-nungging aja.. yang mana gak gue lakuin juga karena gue kan darah rendah.. Apa kabar kalo nungging-nungging gitu, pasti keleyengan dan berkunang-kunang abisannya.. Eh, toh babynya akhirnya cari posisi sendiri kepala di bawah.. Dan belakangan gue baca di buku, memang baby baru cari posisi terbalik gitu mulai di minggu ke 28.. Lhaa.. perasaan dulu gue diminggu belasan sudah disuruh nungging, dok.. dok..

Semoga bisa lahir normal deh, kan lumayan bedanya haha *mommy irit*. Maksudnya kan kalo normal katanya lebih cepat pulih luka-lukanyaa.. Terus siapa tahu nanti rencana punya baby, ga perlu nunggu kelamaan.. Eeaa… tenang aja, kita belum rencana apa-apa, secara nunggu satu ini aja lamaaaanyaaa.. Tapi banyak yang bilang, kalo anak pertama nunggu lama, ntar anak kedua biasanya cepat..  Ya, kita sih liat ntar aja deh..

Panik yang lain, koper untuk dibawa ke rumah sakit belum lengkap isinya. Terus baru 1 kali cuci clodi padahal harus di prewash 3 kali.. Lha gue maunya cuci sekalian semua clodi itu biar praktis, tapi kalo sambil nyuci pakean kita, jemuran gue ga muat.. hahaha.. Dan beberapa hari ini kok mendhung dan hujan melulu.. huhu.. Terus, baju bayi perlu di cuci lebih dari sekali gak sih? Baru 1 kali cuci nih..

Nah, yang gak kalah penting dan bikin panik juga yaitu.. nama.. namaaa.. Siapa ini nanti namanya.. still no clue.. Gue sampai diketawain teman gue.. Tapi beneran nih.. kalo ada yang mo usul nama, ayo.. ayo.. ditunggu.. Ato gue bikin quiz aja ya biar banyak masukkan.. :P

Mana gue udah nanya-nanya prosedur urus akte kelahiran ya ke RS.. Masa karena kita tinggal di wilayah Tangerang Selatan, sebelum urus akte lahir anak ke catatan sipil, kita harus urus dulu pencantuman nama anak di kartu keluarga..

Heran ya, ini di Indonesia aja atau di semua tempat seribet ini sih.. Bayangin.. Dari awal kita lahir, waktu ortu kita urus akte lahir kita ya, mereka pasti sudah diminta semua dokumen kan yaa.. Terus abis akte lahir jadi, nama kita dimasukkin ke Kartu Keluarga kan.. Nah, kalo udah umur 17 tahun nih, kita mo bikin KTP nih kan ya.. Bakal diminta KK dan akte lahir kita lagi.. (padahal kan waktu bikin KK udah berdasarkan akte lahir kan yaa). Lanjutlah kita nikah nih.. bikin akte nikah nih ya, selain diminta KTP & KK, bakal diminta lagi akte lahir kita.. Lhaa.. kan bikin KK udah pake akte lahir, bikin KTP diminta lagi.. kok bikin akte nikah ya pake copy akte lahir lagi..

Udah selesai kah? Eh, belum ternyata.. Kalo setelah nikah terus kita punya anak.. ternyata eh ternyata untuk urus akte lahir anak kita.. selain KTP, KK, akte nikah, akte lahir kita sebagai orang tua nih diminta lagi.. Panjang banget ya perjalanan akte lahir kitaa.. Tapi itu belum seberapa.. karena saat anak kita nikah nanti.. akte lahir dan akta nikah kita pun bakal diminta juga sebagai pelengkap dokumen..

Padahal kalau dilihat di webite kependudukancapil sih ga perlu tuh akte lahir dan akta nikah ortu untuk pengurusan akta nikah anak.. tapi kenyataannya gue dulu harus melengkapi semua dokumen itu. Udah selengkap itu pun, nama suami masih ditambahin embel-embel nama keluarga dari bokap, yang jelas-jelas ga ada di akte lahir suami.. Jadi untuk apa dong kita kasih semua berkas lengkap gitu dari sejak lahir..

Anyway, percuma kayanya ngomongin birokrasi di Indonesia.. Semua pakai sistem “kalau bisa dipersulit, kenapa harus dipermudah”.. #capedeh #itulahindonesia

Oya, besok hari Sabtu.. jadi ingat harus buat check list apa yang harus dikerjain weekend besok..  Kalo ingat beberapa barang yang belum sempat dibeli, pengen deh weekdays siang-siang panggil taksi, terus gue keliling aja belanja sendiri.. Tapi ngeri juga kalo ntar kenapa-kenapa di jalan.. lebih baik nungguin hubby kalo weekend..  Padahal udah beberapa weekend tuh rasanya sibuk bener, ga sempat ngerjain banyak hal sekaligus..

Semoga weekend besok efektif deh, bisa lengkapin semua kekurangan belanja dan hal-hal lain yang mesti dikerjain..

Untuk keperluan lil’dragon, mesti belanja dong yaa.. Awalnya udah ngincer barang-barang lungsuran keponakan.. Jadi ga perlu beli portable baby cot, bak mandi, baju-baju, segala perlengkapan bayi.. Tinggal beli seperlunya aja karena sebagian barang udah sempat dikirim buat ponakan kecil yang di Melbourne..

Eh, ternyata dapat kabar yang mengejutkan dibulan ke 4 kehamilan, ternyata barang-barang yang tadinya mo dilungsurin bakal dipake sendiri ama cici gue.. Hihihi.. iya, lil’dragon bakal langsung dapat adek sepupu 2 bulan setelah lahiran ntar.. Huehehe..

Yihaaa.. akhirnya kudu hunting dan belanja semua keperluannya lil’dragon deh jadinyaa.. Ini dishare belanja apa dan di mana, siapa tahu bisa bantu yang lagi butuh  yaa..

1. Alas Ompol, Perlak, Bobita Wrap beli di Renata shopshop @ FB

Menurut review yang gue baca, alas ompol Renata ini paling ok daya serapnyaa.. Pas lihat-lihat FB nya, pas dia jual yang salah ukuran. Langsung beli 2lusin, lebih murah ini dan gue pikir kan gak terlalu efek ya beda 2 cm.. Terus belakangan baca lagi, katanya alas ompol ini bisa buat insert clodi darurat kalo keabisan insert :D yay! Tinggal ditambah liner, yang gue beli terpisah di bawah.

Di sini sekalian beli perlak untuk cover kasur kita. Biarpun maunya baby tidur di cot, tapi pasti ada deh saat-saat baby di taro di kasur, jadi ya untuk amannya, pake perlak aja deh.. Perlaknya memang lembut sesuai ama keterangan di FB, dan rencananya mo beli lagi untuk cover matrasnya changing table (ini dapat free matras tapi cover kain biasa) dan cover matrasnya box baby..

Bobita Wrapnya sekalian beli di sini karena pas ada warna yang gue mau.. dan harganya turun 5 ribu perak.. *eh, ternyata belakangan ada ols lain yang turun harga 35ribu huuaaa… Beli wrap merk ini karena direkomendasiin temen yang baru punya baby.. Dan hasil browsing, ternyata Dian Sastr* juga pake puas.. Hubby gue nyengir doang gue bilang kalo beli wrap ini biar abis lahiran bisa langsing kaya Dian :P

2. Clodi aka Cloth Diaper @ FB

Belanja clodi di beberapa ols di FB juga..   Antara lain:

- dedebebe shop, belanja clodi Cluebebe Coveria Petit dan Lil’G plus 2 insert Cluebebe (discount 20% kalo ambil 3 clodi, sekarang malah bobita wrap juga discount kaya yang gue bilang di atas itu.. kayanya cuci gudang mo ganti dagangan deh..

- clodimart, belanja di sini juga karena ada promo clodi lokal PemPem (dan motifnya cupcake ajah ahahaha), biarpun akhirnya ketambahan belanja clodi import RaR juga  di sini..

- danishclodi, pas ada promo belanja di multiply (ols nya jual di multiply juga) 300ribu, dapat potongan 100ribu.. jadilah gue cari-cari belanjaan yang nilainya kalau di total paling mendekati 300ribu, supaya discountnya maksimal.. hahaha.. agak sedikit berasa oon karena belakangan baru nyadar kalo sellernya di Sby, dan ongkirnya 13 ribu aja, dihitung per penjualan 300ribu.. Jadi benernya discountnya gak bener-bener 100ribu yaa.. Dan ternyata di totalan harganya tercantum ongkirnya @ 16ribu.. Entah 3ribunya buat apa gak gue tanyain, karena percuma udah terlanjur masuk sistemnya multiply jugaa.. ribet pasti digantinyaa.. Semoga sih tetap good deal deh.. Yg di beli di ols ini clodi Charlie Banana, GNC Cover only, Flip, Grovia , RaR bamboo insert, plus detergent clodi.

Ketiga seller clodi di atas menurut gue sih cukup informatif ya, mau ngejawabin pertanyaan gue yang masih blank tentang per clodi-an. Dan mereka ok aja kalo gue akhirnya pilih ganti merk setelah tanya jawab, ataupun setelah gue baca review-review lain, selama belum booking yaa..

3. Bedong Carter’s, Pigeon Comb&Brush, Pacifier @ Peeping Panda FB

Beli bedong karena suka warna dan motifnyaa.. huehehe.. 1 set isi 4 aja, karena benernya udah dapat lungsuran dari teman 6 helai.. Tadinya mikir 6 helai cukup kali yaa, yg perlu justru selimut yg baru punya 1.. Tapi ga nyesel beli bedong ini, ntar kalo selimutnya kurang, pake bedong ini aja buat selimut.. ahaha.. ato jadiin nursing apron aja.. Terus di ols ini sekalian beli pigeon comb&brush dan pacifier nya deh, biarpun masih belum yakin tentang pakai pacifier ato ngga.. Cuma di pikir-pikir, kalo pake pacifier (empeng), kayanya ntar lebih gampang ngelepasin ketergantungannya dibanding babynya ngenyot jempol yaak..

Ownernya, Aina, ternyata customer cupcake juga dulu.. pas mo sms, ternyata nomernya masih ke save di HP.. :) Sukses ya Aina buat tokonyaa.. Sebenarnya kalo tokonya dekat, bisa beli beberapa barang gedhe.. tapi karena tokonya di Mangga Dua aja, kayanya hubby males ke sono, dan kalo dikirim kurir kan jadi mahal ongkirnyaa..

4. Baju bayi @ Natasha Babyshop FB

Beli baju bayi newborn untuk sehari-hari merk Libby (jual juga merk nova dan mio) di ols ini ternyata lebih murah dari di ITC BSD.. :P tadinya hampir beli di ITC BSD karena hasil browsing katanya di satu toko itu harganya beda tipis ama toko  di ITC CeMas yang terkenal murah itu.. Tapi pas gue tanya, kok masih murahan di ols ini,  padahal mbak-nya di toko dah ngitung harga discount 20% kalau beli selusin. Jadi beli online aja deh..

5. Portable Baby Cot/ Playpen, info @ FB, belinya di toko offlinenya

Benernya mo tulis nama tokonya, tapi dipostingan kemarin gue dah cerita panjang lebar yaa.. Hihi.. kalo ada yang mo tahu, comment aja ya, ntar gue info by email aja.. Yang pasti harga lebih murah dari 4 tempat lain yang gue tanya.. Gue nanya ke 1 toko baby gedhe, 1 seller FB yang sok tahu gue ceritain di dua posting sebelum ini, dan 1 lagi ke FB seller yang katanya dia distributor merk ini.. Selain itu gue juga nanya ke satu toko di  ITC Kuningan dan pegawainya buka harga mahal juga, jadi gue ga nawar lebih lanjut. Entah kalo bisa nawar di toko-toko lain di ITC yaa.. tapi secara gue ga pintar nawar-menawar, jadi ya sudahlah, gue & hubby anggap ini good deal.. Beda harganya sih sekitar 40-50 ribu aja, tapi lumayan bisa buat subsidi makan mie titee kan.. hahaha..

6. Baby Bib dan Baju @ Seller FB yang salah kirim

Hihi.. ini juga udah dibahas 2 kali yaa.. Karena sampai 2 hari message gue ga di reply juga, akhirnya gue message lagi tuh seller minta alamat dia dan kasih info account gue.. Dia cuma jawab alamatnya aja, tanpa kata maaf.. Gue juga bilang, gue baru bisa kirim Jumat atau Sabtu ini, dan dia jawab “OK”.. That’s it.. No sorry, no thanks.. Jadi entah deh apa bakalan di refund ato ngga.. Bib-nya dah gue kirim balik.. so let’s wait & see..

7. Bak mandi & bip @ Bintaro Babyshop

Dapat info toko ini hasil browsing di internet.. tapi nyari tokonya hadeeeuuhh susah bener.. sampai putar-putar berkali-kali.. Sebenernya ke sini dalam rangka pencarian baby box, tapi karena ga ada yang cocok, akhirnya nemu bak mandi merk green leaf.. Harganya cuma sepertiga bak mandi Puku yang terkenal awet itu.. Tapi memang ukurannya lebih kecil.. dan ga ada lubang pembuangan air di dasar bak.. Tapi ga masalah ntar digayung terus tuang aja airnya.. Hubby juga bilang kalo ga awet baknya *baik ukuran dan bahannya* ya ntar beli baru aja lagi kalo perlu hehehe.. Dan warnanya soft lime green.. sukaa..

8. Changing Table @ FB

Akhirnya pesan changing table via FB, bener-bener ga lihat barang aslinya, cuma lihat photo.. Dan berharap semoga barangnya bagus.. Entah kenapa agak nekad pesan furniture, salah satu barang lil’dragon yang paling mahal so far, cuma via FB, sellernya di luar kota pulaa.. Kayanya karena udah hopeless ama seller yang mo kita datangin itu, kok ga kebeneran.. Terus mo beli jadi di toko baby, antara mahal banget, ato ngga modelnya ga cocok.. Ntar gue review dan info sellernya kalo barang dah sampe yaa..  Semoga dikirim sesuai harapan dan tepat waktu deh..

9. Suede Liner @ Lipop FB

Liner ini buat pelapis insert clodi, beli di Lipop, buatan mereka sendiri dari bahan suede.. Masih tunggu barangnya dikirim sih..

—————————-

Selain itu, ada beli beberapa item di baby shop sembari survey-survey, atau di hipermarket terdekat macam sabun, baby oil, kapas bulat, dll..

Yang masih belum dibelanjain nih..

1.  Topi bayi.. Entah kenapa kok belum ada yang sreg.. Gue & hubby kurang suka kalo motif terlalu rame, berenda-renda, atasnya ada kuncung (ikatan kain panjang) atau gak, ada telinga-telingaannyaa.. Huahaha.. Tapi ngeliat yg polos, kok polos bener.. Mana gue banyak baca, katanya topi bayi banyakan dipake sekali doang pas pulang dari RS.. :D Sekali liat yang sreg di Motherc*re, lha kok harganya mahal bener.. ahaha.. ga tega beli..

2. Wash Lap.. Ini juga emaknya ribet bener, merasa motif wash lap yg selama ini diliat ga ada yang cocok.. hahaha.. kalo ada pun yg tanpa bordiran atau berenda-renda, warnanya kok jreng banget.. atau bahannya keliatan kasar.. Haduh.. :P Sampai kepikir mo beli handuk aja terus dijahitin.. :P Tapi akhirnya beli 1 juga sih, model kotak, biarpun awalnya pengen yg ada tempat jempolnya, kayanya lebih gampang sabuninnya kalo jempolnya bebas aahaha.. Hm.. kayanya mesti beli 1 lagi deh..

3. Kelambu untuk portable cot.. Karena portable cot nya tanpa kelambu bawaan, rencananya mo beli kain tille aja di pasar :D Minggu depan nih kudu beli..

4. Tempat kapas bulat, nah ini juga kok berasa modelnya itu-itu aja.. gak sreg ama warna, motif ato gambarnyaa.. huehehe.. maunya yg simple elegant aja.. *hadeuh peggy, ini cuma tempat kapas lho  yaa* :P

5. Yang lain sih keperluan mommynya nih.. terutama nursing wear yang belum dibeli, dari baju kancing depan (baru dapat 1 setel itu aja hasil keliling ITC sampe pegel), sampai nursing bras *nunggu ntar udah usia kehamilan 36-38 weeks aja kali ya baru beli.. *

Weekend kemarin dimulai dengan appointment dokter kandungan.. yang awalnya bikin bete.. *lho ini ga cocok ama judulnya happy weekend.. ahaha.. *

Jadi karena gue mo ikutan kelas senam hamil pertama kali yang jadwalnya Sabtu jam 10.. gue daftar dokter hari Sabtu juga, jam 9 ato 9.15 lah.. Jadi gue pikir pas dong yaaa.. kelar kontrol langsung senam.. Ternyata dokternya telat aja.. hampir jam 9.10 baru datang.. dan ga ada pemberitahuan sama sekali dari pihak Ek* Hospital..

Pas gue cek BB dan tekanan darah ama perawat (begitu datang, cek dulu ama perawat), ada satu cewe nih yg mo periksa tapi udah ngotot dulu ama susternya klo dia mau dipanggil pertama karena dia datang awal.. Perawatnya pada bilang, ntar tetap dipanggil sesuai nomor pendaftaran, biarpun datangnya awal tapi kalo nomer antriannya belakangan ya dipanggil sesuai nomor..

Oke lah, itu gue setuju, karena kan memang sistemnya gitu.. Tapi kalo dokternya telat, infoin dong yaa.. Eh, tapi kok akhirnya ini cewe dipanggil duluan yaa, terus baru mulai manggil nomer 1 dst.. Gue dapat no. 6, ga dipanggil-panggil.. Padahal sebelumnya dibagian pendaftaran, gue lupa nomer daftar gue no. 5 ato 6, eh, ama petugas di situ dibilang sama aja no 5 ato 6, karena itu diloncat nomernyaa.. jadi no. 5 nya kosong.. Tapi kok gue ga dipanggil.. Jadi pas orang ke 6 dipanggil, dan itu bukan gue padahal udah hampir jam 10, gue bilang ama susternya kalo gue mo cancel aja deh, soalnya mo ikutan senam hamil.. Abis ga jelas gitu nomer antriannya.. Baru deh, abis itu gue dipanggil.. Dan dokternya keliatan banget buru-buru meriksanya.. *sigh..

Gue & hubby merasa makin lama makin nyebelin nih di Ek* Hospital.. Padahal awalnya dulu gue dan hubby puas bener.. karena ga perlu antri.. jadi biarpun mahal bener rasanya kontrol ke sini, ya udah deh..

Jadi pas kontrol kedua aja ya, kita udah merasa bete karena bagian farmasinya lamaaaa bener.. padahal dia tulis gedhe-gedhe cuma butuh 10 menit untuk siapin obat non racikan.. tapi sampai 30 min ga dipanggil-panggil jugaa.. Gue langsung isi lembar kuisioner yang dapat tiap periksa, komplain.. tapi ya ga ada perbaikan tuh tiap bulannyaa.. Jadi belakangan kita selalu ingat2 untuk bilang ke kasir sebelum bayar, kalo obat nya kita ga mau ambil.. karena kalo kagak bilang, langsung masuk tuh obatnya ke tagihan dan terpaksa nungguin lama..

Terus, tempat pendaftaran dan kasir suka pindah-pindah, entah karena petugas kurang ato apaa.. Awal-awal daftar dan bayar di counter dekat ruang periksa.. Tiba-tiba kadang tutup, mesti ke kasir depan.. Bikin bingung bumil aja.. kan cape mesti mondar mandir kesana kemari karena kasir yang biasa tutup.. Kemarin tumben buka lagi kasir dekat ruang dokter.. Tapi pas mo bayar senam hamil, katanya ga bisa, harus ke kasir depan.. Jadi hubby nungguin nama dipanggil di kasir dokter (padahal ga ada yang lagi dikerjain petugasnya, tapi kita ga boleh berdiri nungguin di sono, suruh nyingkir dari counter dulu, nanti dipanggil.. asli heran.. ), terus gue ke kasir depan biar cepat, karena dah telat tuh dari jadwal senam hamilnya..

Sampe sono mo bayar, pake di tanya dulu, ada obat ga mo dibayar juga *eh sistemnya online kan ternyata, hubby ga bayar obatnya langsung kasir depan tahu*? Gue langsung curcol.. kalo gue ngga mo ambil obat karena bagian farmasinya lamaa.. males tunggu.. lagian beli diluar ternyata lebih murah lho.. Terus ditanya apa lagi gitu gue lupaa.. tapi gue bilang, itu suami saya lagi bayar dokter juga di kasir sono.. Eh, dia yg bingung kenapa ga bayar senam hamil juga di sono sekalian.. Jadi curcol lagi gue, lha kata kasir sono ga bisa.. Tampang petugasnya langsung aneh.. jadi gue tembak, “harusnya bisa ya, mbak?”.. “bisa kok”, katanya.. Ih.. beneran bikin gemesh deh..

Untung senamnya ga telat, karena memang ternyata ditungguin sampai semua yang daftar datang, atau kalo ngga datang juga, ya jam 10.30 senam dimulai..

Senamnya sendiri ya begitulah.. agak kurang puas, karena ternyata tipe yang suami ga ikutan.. terus breast massage juga ga dibahas, akhirnya gue nanya tapi ya jawabnya begitu aja..

Dan gong nya dong.. abis senam, dibilang mo ada presentasi, dari Dr. Br*wn’s.. yang dibahas botol susu.. Tapi yang bikin ga pengen dengerin, karena gue menangkap kesan bahwa yang presentasi ini pro susu formula.. Lha bikin gue jadi mikir, ini rumah sakit pro ASI ga yaaa? Padahal menurut gue dia bisa bahas tentang penggunaan botol untuk kasih ASI perah.. baru disisipin kalo perlu pakai susu formula pun bisa, misalnya.. Lha wong presentasinya bilang botol susu ini didesign supaya bayi ga bingung puting kalo harus ganti-ganti dari menyusu langsung dan nyusu dari botol kok..

Peserta senamnya juga gak pada konsen dengerin, pada sambil maen HP.. Kalo gue sih gue ngabarin hubby kalo senam udah kelar.. kasihan dia nungguin lama, dan kelaperan hehe.. Sampe mbak yang kasih presentasi akhirnya bilang “Ibu-ibu, tolong didengarkan presentasinya, nanti ada gift botol susu untuk Ibu yang bisa menjawab pertanyaan kuis”. Wakakaa… Aduh, antara kasihan, tapi wong menurut gue dia salah sih ya kasih penjelasannyaa..

Gue sih tetep ga mood dengerin, karena pertama dari awal gue ga dengerin, jadi kayanya gue ga bakal bisa jawab juga deh.. Tapi mo cabut kok gak enak juga melintas ke depan.. Lagian, tetep ngarep gratisan kan yaa.. hahaha.. Tapi bener aja, pas kuis gue juga ga bisa jawab.. :P

Eh, dasar rejekinya lil’dragon, ternyata gift botol susunya ada 3, dan pertanyaan kedua, ternyata gampang bener hehe.. wong jawabnnya ya judul brand nyaa..  jadi lil’dragon dapat deh botol susu nyaa.. Lumayan jadi ga perlu beli dulu deh.. karena gue kan plan full nyusuin langsung.. tapi biar Papa nya bisa bantuin nyusuin gue pikir bakal tetap sedia botol..

Ok deh, mulai agak hilang bete nyaa.. hahaha..

Sorenya kita sempat ke satu baby shop dekat rumah, ternyata dapat bak mandi yang menurut kita good deal.. jadi happy deh karena lumayan hari ini bisa nyoret 2 item dari list belanjaan.. :)

Hari Minggunya, kita pergi ke daerah greenville.. niatnya mo cari baby box, sekalian mo cari mie titee.. Mie titte ini mie khas Semarang, yang pake kaki babi, tapi gue ga doyan kaki babi nya ahaha.. jadi kalo pesan selalu daging ama udang doang.. Ini kepengen dari hamil muda belum kesampean, karena awal-awal dulu suami bilang jauuuhhh mesti ke greenville, jadi ya udah karena gue ga yakin di sono rasanya bakal seenak aslinya di Semarang (biarpun yang jual adiknya dan katanya resepnya sama) gue juga gak maksa ke sono..

Nah kebeneran ada satu online shop di FB yang juga jual baby box yang gue cari, tapi karena ownernya lagi di luar negeri, jadi disuruh langsung telpon ke tokonyaa.. *ternyata ada toko offlinenya di daerah greenville..

Wah, gue langsung bilang ke hubby, kayanya ini good sign.. ahaha.. soalnya sama ama daerah tempat jual mie titee..

Tapi abis telpon ke tokonya, kok ga bikin kita dapat info memuaskan.. jadi akhirnya gue rayu-rayu hubby untuk ke sono aja deh, toh kalo ga dapat box nya, at least gue bisa makan mie titee hehe..

End up, mie titee nya ga mirip-mirip amat ama aslinya karena mie nya aja beda (ownernya yang ajak ngobrol waktu gue bayar juga ngomong kalo memang mie nya beda tipe, biarpun suppliernya sama).. Rasa kuahnya mirip sih.. tapi entah apa gitu yang kurang.. Oh, gue rasa karena bawang putih ulek nya dia sediain di meja, kaga di taro di mangkok.. dan gue lupa ambil.. Terus hubby juga bilang kuahnya ga sepanas aslinyaa.. biarpun efek makan di Semarang tetap berasa karena ruangannya puaaanaasss..

Tapi ya lumayan lah.. memuaskan kepinginan bumil.. jadi ga mesti ke Smg, biarpun harga di sini juga berasa banget jauh lebih mahal.. :P

Abis makan baru cari-cari toko baby nyaa.. dan sampai sana, kita ga nemu display box nya dong.. terus katanya ada, liat di photo aja, stok nya ada masih dalam dus di lantai dua..

Pas lihat photonya, mbak nya bilang yang kita mau kosong stoknyaa.. huaaa.. gue langsung protes, kok gue telpon katanya ada 2 stok nyaa.. Baru deh di konfirm kalo ada stok di atas kok.. Jadi gue minta lihat dong.. Eh di jawab ga bisa karena boxnya masih di box.. Nah loooo.. jadi gimana mo beli kalo ga boleh lihat barangnya..

Ya udah, gue bilang, liat box nya dulu deh, kan ada photo barangnya tuh.. kita lihat dulu motifnya gue cocok ga.. cape kan jauh-jauh ke sono ga bisa lihat barangnya, padahal ada barang.. Pas kita ke lantai dua.. ternyata tipe yang kita mau ada 4 stocknya dan ada 2 motif.. kemarin gue telpon cuma bilang ada 2 stok dan sama motifnya.. Dan karena salah satunya kita rasa cukup OK, jadi kita maksa buka deh.. hahaha.. Dan akhirnya, kita bisa coret satu item lagi dari list belanjaaan.. huraaayyy… lil’dragon dah punya tempat tidur biarpun mesti beli kain tille untuk kelambunyaa..

Finally a happy weekend..

Tambah lengkap karena hari ini terima paket baju bayinya cocok sesuai belanjaan gue.. huray.. siap2 mesti mulai nyuci baju dan segala perlengkapan lil’dragon nih..

Psst.. tapi online seller yang salah kirim bib itu belum balas lagi lho message gue.. gue mo kirim message lagi ah besok, kalo dia ga balas lagi, gue rencana mo minta alamat dia untuk kirim balik itu bib, plus kasih no account gue untuk refund.. Semoga dia bisa ngerti apa yang customernya mau..

Sejak hamil, gue jadi sering nongkrongin online shop deh.. Gimana lagi, mo belanja jauh-jauh ke ITC cempaka mas yg katanya pasti murah kok males jauhnyaa.. Pernah ke ITC kuningan, yg ada gue bengong kok rame bener.. Dan kayanya gue ga bisa deh beli barang cuma duduk, sebutin barang apa, tapi ga bisa milih-milih.. Kalo minta di ambilin pun, gue pasti rewel ga suka motifnya, dan inilah, dan itulah.. Terus kebayang kalo dah duduk, diambilin macam2 terus ga jadi beli gimana.. Lagian, dari dulu gue ga bisa nawaaarrr.. :( Nah di ITC gitu kalo ga nawar, gue ga tahu bakal dapat harga kemahalan gaa..

Jadi akhirnya pilihan jatuh ke online shop deh.. bisa puas milih dan bandingin barang plus harga ke sana kemari.. Hitung sana sini sampe nemu yang sreg, dari segi motif, harga, promo, dll.. Baru deh deal dan transfer, nunggu manis di rumah, barang dikirim..

Eh, tapi soal tawar menawar yaa.. aduh, naluri ibu-ibu itu memang ya, akhirnya muncul dengan sendirinya.. huaaa.. maafkan kalo saya sekarang ikutan nawar.. dan herannya kok dikasih free ongkir yang tujuh ribu perak aja dah merasa senang.. *seller dilarang membaca* ahahaha..

Benernya sebelum hamil sering juga sih beli untuk keperluan baking & per-cupcake’an.. Tapi biasa udah tahu barangnya, trus baru beli model lain, ato repeat order.. dan udah tahu seller nya jugaa.. jadi relatif ga ada masalah berarti..

Kalo untuk keperluan pribadi, gue dulu jarang banget beli via online shop.. karena selalu merasa kalo baju dan sepatu gue itu ukurannya harus dicoba  ke badan.. Itu aja nyoba berhelai-helai baju jarang ada yang bisa pas.. Sepatu biasanya ga muat.. balada si kaki besar (lebar tepatnya).. sampe pas hamil ini baru beli online deh, cr*cs-cr*cs’an. Eh, no 9 udah ngepaaas banget ukurannyaa.. dan ternyata ga enak juga kalo dipake kelamaan.. hiks.. manalagi sekarang kaki mulai bengkak.. akhirnya beli sandal jepit merk and* warna putih aja.. ke gereja pun terpaksa pake ini.. lha gimana lagi.. masa nyeker.. :P

Back to the topic..

Nah, setelah sekitar sebulan ini aktif belanja-belanji online, adaaa aja pengalaman yg bikin bete bumil..

Pertama seputar cari baby box (yg model portable cot).. Jadi gue dah liat di satu toko baby terkenal, harga ga mahal juga, tapi waktu itu masih hamil 5 bulan lah.. jadi belum dibeli dulu.. Minggu kemarin ke sono dah abis.. hiks.. Cari di beberapa toko lain kosong juga.. Terus mulailah hunting online..

Contact beberapa online shop, sebagian besar ada photo tapi ga ada barang.. *bete 1, online shop menimbulkan harapan semu kalo ada photonya tapi ga ada barangnya dan tanpa keterangan out of stock*

Trus ada nih satu seller, gue chat ama dia.. terus ternyata dia termasuk kategori *bete 2, seller sok tahu dan omong gedhe*.. Jadi begini percakapannyaa..

Me: Hai td sy baru saja SMS tny Grac* pack n play (abis sms ga direply, trus gue chat aja)
Me: Msh ada stock kah? Harga brp ya? Tq
——- di baca tapi ga dijawab.. , lalu besok paginyaa.. —–
Me: Pagi, boleh tolong info ttg Grac* pack n play nya? Thanks
SST (Seller Sok Tahu): Ada
SST: 850rb
Me: Tipe dan motifnya sama seperti photo?
SST: Sama
SST: Dateng aja ke toko liat2x
Me: Cuma ada 1 macam ato ada warna coklat?
Me: Klo ada boleh dong d send pic
SST: Grac* itu 1 model 1 warna —> gue dah melongo.. lha gue nanya warna dan motif lain, karena gue yg gue liat di toko dan bbrp online shop itu warna dan motif nya ada macam-macam..
Me: Tokonya d mana ya?
SST: Sama sesuai di fb
SST: Mega ****** ……
Me: Ic.. Br bisa weekend berarti ke sana..
Me: Cuma ada 1 stock itu ya?
SST: Ada 2
Me: Tp sama persis ya model & warnanya?
Me: Soalnya benernya cr utk anak cewe..
SST: Iya
SST: Dimanapun grac* itu 1 warna —-> makin melongo
SST: Dia kgk pernah ngeluarin warna lain —-> eh, makin ngibul diaaa..
SST: Itu udh warna ciri khasnya grac* —-> huaa.. aduh.. ini kaya mo nipu anak piyik ajaa..
Me: Ohhh.. Aku soalnya liat di web dia produksi byk warna kok
Me: Tq infonya ya —> ini gue dah males deh chat ama dia lg..
SST: Untuk indonesia hanya 1 warna —-> lhaaa.. tetep mo ngibul..
Me: Hehe.. Ok deh.. Aku byk liat motif dan warna lain soalnya, di bbrp seller di Indo, tp skrg lg kosong.. —> speechless gue.. jd cuma bisa hehe doang.. untung abis itu dia ga reply lagi.. kalo ngga, bisa gue katain deh.. aslik bikin bete banget..

Kedua, seputar belanja-belanji baju bayi yang cukup bikin stress ternyata.. gue ga ada bayangan mesti beli berapa banyak.. jadi gue pilih belanja online aja, biar gue bisa hitung-hitung sesuka hati.. bisa cek ada yg motif, warna, dll, trus cocokin hitungan gue ke stock yg ada.. *sampe sellernya bete kali yaa* mhwahahaha..

Nah, abis gue list, dan message sellernya apa-apa aja yang gue mau beli, terus dicek deh mana yg ada stock dan mana yang kosong.. Karena dari list gue ternyata banyak yang kosong, gue tanya aja warna dan motif apa yg ready.. Dan di jawab detail.. Jadi gue sesuaiin dong list gue ke stock yang dia update..
Eh, direply kalo sebagian request gue ga ada stock..
Walah, gimana sih, lha gue bikin listnya dari update stock dia yg dikasih waktu chat kok..  *bete 3, kok kasih update data stock tapi tetep aja sebagian besar kosong barangnya*

Klo pada anggap bumil ini aja yg terlalu cepat bete, fyi gue sampe ganti list 3 kali karena menyesuaikan update stock dari dia lho.. bukan karena gue asal milih.. Jadi gue dah sesuaiin ke stock dia, terus dijawab, ternyata yg ini kosong, yg itu kosong.. Dari list yang udah dikonfirm bahwa barang ada, pun.. pas udah gue transfer, masih dikoreksi lagi, kalo ternyata itemnya ga lengkap..
Kalo sekali salah sih OK lah yaa.. tapi kalo sampai 3 kali.. bikin bete kaann..
Semoga ntar yang terkirim betul semua deh, sesuai ama list gue..
.
Nah, biarpun sempat bete ama seller di atas, gue masih respect karena dia konfirmasi ama gue kalo dia salah info.. Dan akhirnya gue pilih gantinya sesuai pilihan gue..
.
Yang ketiga ini.. masih on progress..
Jadi gue beli baby bib.. masih di online shop di FB.. Harga relatif agak mahal dari beberapa OLS lain, tapi karena masih ada yang jual lebih mahal, ya udah gue tetap beli karena ada motif yg gue suka.. Gue tanya motif yang gue mau, dikonfirm ada semua stocknya.. terus ditanya mo tambah baju ato item lain ga.. Waktu itu gue bilang ngga, terus diinfo account untuk payment, dan sebelum gue transfer gue buka-buka lagi album photonya, dan gue akhirnya tambah 2 pcs baju bayi..  Dan dikonfim ada barangnya, serta total transfer..
Gue bayar, dan dikonfirm bakal dikirim besoknyaa..
.
Nah, sampai sini udah mulai bikin deg-deg’an karena gue add FB ga di accept sampai sekarang..
Tapi ternyata kemarin sore paketnya sampai jugaa..
Cumaaaaa.. bib nya yang satu salah motif.. jadi gue message dong.. kalo yang motif jerapah itu salah kirim..
Eh, jawabannya bikin bete..
“ow iyakahm jerapahnya habis sis dah sold,, kemarin aku message ga masuk kah”
.
Lho.. kok aneh jawabnya.. pertama, dia bilang “ow iyakah” *kaya yg kaget gitu
Trus dia bilang jerapahnya habis dah sold, tapi abis itu masih nanya, apa message nya masuk ga..
Jadi gue jawab “Ga ada message, Sis.. Dan aku jg ga ada konfirmasi kalo setuju ganti kan? Kalo dibilang udah sold pasti aku cancel dan pilih refund.. Di list d belakang alamatku jg msh ditulis jerapah loh..
Jd gmn ya ini enaknya, Sis?”
.
Well, kalo dia dah message gue kalo si motif jerapah ini habis, harusnya dia tunggu konfirmasi gue dong, mau ganti motif apa, ato kalo ga ada motif yang cocok, apa gue mo refund?
Kalo gue dah terima message dia dan jawab, harusnya jawaban dia, bakal “lho sis, kan udah dikonfirm motif jerapah sold, sis setuju ganti motif yg dikirim itu”
Betul kan??
Lagian di belakang label alamat gue jelas ada coretan dia barang-barang orderan gue kok, dan ada tertulis jerapah di situ.. Kalo memang dah sold out dari awal, dan gue dah konfirm gantinya, harusnya udah diganti dong ya coretannya..
.
Sekarang gue masih tunggu jawaban dia.. Nah, kalo optionnya refund, harusnya gue di refund termasuk ongkir gue balikin barang ke dia dong yaa.. kan bukan gue yg salah..
Hufff.. *bete 4, kalo seller salah kirim itu kenapa ga ngaku ajaa.. resiko tanggung ongkir balik dong..*
Semoga seller yang satu ini dapat pencerahan deh.. dan clear masalahnyaa..
.
Don’t get me wrong.. gue juga jualan via online.. Dan kalo sampai salah sebisa mungkin gue ganti rugi.. Sampai pun gue jadi rugi, ato ada juga yang tombok.. karena kan resiko gue, gue yang salah..
*eh, kok dah panjang bener ya postingannya :D

*or you can say it is Mommy’s wish list :D

Wuaaahh ga berasa udah tinggal 2 bulan lagi.. Time flies so fast.. Kontrol dokter terakhir weekend lalu, udah diconfirm kalau lil’dragonnya cewe.. sekarang mesti mulai lanjut hunting nama lagi.. hehe..

Babynya sehat, beratnya 1,5kg, dan mommy ga naik beratnya bulan ini *hebat, takjub sendiri*.. Posisi babynya udah bagus, kepala di bawah.. *muaahhh* semoga kamu tetap diposisi yg bagus sampe saat lahiran nanti ya sayang.. Mommy disuruh minum yang banyak 2-3 liter sehari ama dokter, supaya air ketubannya banyak.. Mana beberapa waktu lalu sempat demam sampe 38C, kata dokter bisa jadi karena dehidrasi jugaa.. Untung setelah dikompres bisa normal lagi..

Sementara untuk kebutuhan lil’dragon, mommy baru belanja dikittt banget… Karena cuma bisa hunting tiap weekend *kalo hunting online sih tiap saat jalan terus :P *, sementara beberapa weekend kemarin, banyak acara, dll.. Yang udah dibeli antara lain stroller, alas ompol, perlak gedhe, bobita wrap (buat gendongan baby), beberapa clodi.. Apalagi yaa.. Weekend ini rencananya belanja baby box /play pen (lil’dragon dapat kado dari Engkong *adik bokap gue* dan Nana-nya, huraaayy) sekalian mo belanjain baju-bajunya (termasuk segala sarung tangan, kaki, bip, face cloth dll) dan segala kebutuhan toiletries nya..

Oya, sementara juga udah dapat pinjeman breast pump manual *coba ini dulu deh*, popok kain yang tipis, bedong (masih perlu nambah kayanya, baru ada 6 pcs), ntar bakal dikirimin gurita velcro juga buat mommy.. Udah ngumpulin botol kaca juga untuk simpen stok asi, dan beli tutup plastiknyaa..

Selain itu, yang masih pengen dibeli, dibikin wish list aja deh supaya kalo ada yang nanya butuh apa, gampang jawabnya.. ahaha..

1. Clodi or Cloth Diaper

Kenapa mo pakai clodi? Ya karena baca sana sini dan katanya bagus pakai clodi, selain tentunya lebih irit… (mommy pelit bijak & cerdas). Tahan lebih lama dari popok kain konvensional, tapi ga semahal disposable diaper (ya biarpun tentu lebih ribet mesti cuci-cuci popok).. Dan karena banyak yg bilang pakai disposable diaper bisa bikin ruam kalau kulit baby sensitif.

Nah setelah browsing ke sana kemari.. Hadeeuuh clodi ini banyak banget merk dan tipenya, bener-bener bikin bingung.. Belom lagi istilah-istilah clodi.. Merk yang recommended kayanya banyakan merk luar yang harganya juga luar biasa.. Ada sih beberapa merk lokal, tapi banyak yg kasih saran supaya insert nya pake yang luar punya karena daya serap yang lebih bagus..

So far udah beli merk lokal Cluebebe Coveria Petit dan Lil’G (semoga ga salah pilih, dari hasil browsing kayanya ini termasuk yg recommended buat new born)..  Plus merk Pempem karena warnanya pink dan motifnya cupcake.. Huehehe..

Sementara untuk merk luar, yang katanya lebih tahan banting untuk penggunaan malam hari, so far lagi dealing Rumparozz.. Semoga dapat good deal deh..

Kayanya bakal butuh banyak nih clodi nyaa.. biarpun mungkin tetap kombinasi disposable diaper sih kalo kondisi lagi ga memungkinkan.. Tapi tetep kan butuh banyak..

Pengen juga merk moo moo kow.. reviewnya cukup bagus juga, tapi masih browsing supaya dapat good deal..

Btw soal pemakaian clodi ini, hubby dah setuju, biarpun ga lupa nakut-nakutin.. “ntar kalo ga ada mbak, siapa tuh yg mo nyuci segitu banyak popok”.. hahaha.. Dan gue pun menangkis.. “eh, awas ya ngomong gitu, kalo sampe mbak nya keluar.. Papa harus beliin mesin cuci baru yang sekali pencet langsung cuci sampe kelar dan ga berisik biarpun bayinya lagi tidur”.. Haha.. soalnya dari sebelum mbak gue datang, gue dah punya wish list mesin cuci baru buat gantiin yg sekarang ada.. Yg ada dirumah kan mesin cuci 2 tabung, jadi kalo nyuci mesti bolak balik disamperin buat dikeringin, ganti air, dst sampe akhirnya bisa diperas.. Dan mesin cuci udah kuno jadi berisik.. :D

2. Panasonic Sterilizer (click here) - updated : Yippiee.. my Spices (group of best friends from college) will buy this for lil’dragon’s gift

Kenapa pilih merek ini? Soalnya kan rencananya mau kasih ASI full, dan karena mommy nya stay at home, jadi mungkin pemakaian botol ga terlalu sering yaa.. Nah kalo pake sterilizer ini, kayanya lebih fleksibel spacenya bisa untuk sterilizer botol penyimpan asi, breastpump, sampai nanti peralatan makan juga.. Terus reviewnya, setelah disteril, ga ada sisa uap air, jadi ga repot ngelap-lap peralatannya lagi. Biarpun barangnya ternyata gedhe ajaaa.. hihi.. agak-agak ngabisin tempat di dapur..

3. Sofie the Giraffe Teether (click here) - updated : *lonjak-lonjak*.. lil’dragon will have this item.. Thanks for all aunties and iie from Spices for the extra gift.. love it!!

Ini sebenernya lebih ke faktor keinginan, bukan kebutuhan ahaha.. Menurut beberapa review, si Sofie ini favorit bayi-bayi.. Bentuknya juga lucu.. Nah, kenapa disebut keinginan? Ya soalnya benernya pake teether yang biasa juga kan bisaaaa.. Yang pasti sih ga akan beli *suami udah menganga waktu tahu teether kok harganya segitu*, tapi kalo ada yang ngasi ya diterima dengan senang hati dan lonjak-lonjak.. :D

4. Soft Book and Toys

Pengennya baby udah suka buku dari kecil, makanya perlu soft book *kaya yang ini ato yang ini lucuuu bisa ikat tali sepatu dan buka tutup retsleting segala.. suka..* biar ga end up maen sobek-sobek kertas hehe.. Toys macam rattle; mainan dengan aneka tekstur, motif dan warna (apa sih namanya, contohnya di link ini); stacking rings; dan segala mainan yang merangsang panca indra dan motorik deh.. Kalo bisa sih ga usah battery operated *mommy irit*

5. Nursing Apron

Yang ini buat mommy nya dong, biar bisa nyusuin di tempat umum.. Waktu itu dah browsing, tapi kalo dapat yg kualitas bagus, pake boning (lengkungan dibagian atas apron yg bisa bikin mommy interaksi ama baby).. Tapi motif nya belum sreg.. Lha gue maunya warna netral seputar cream, brown, dan motif minimalis sih.. biar ga terlalu menarik perhatian orang..

6. Takahi Slow Cooker

Ini sih perlunya masih nanti ya, kalau lil’dragon sudah umur 6 bulan, kalau mulai mengkonsumsi MPASI (makanan pendamping ASI).. Belum tahu mau yang 1,2 liter atau 0,7 liter. Tapi kalau ada yang ngasih sih apapun diterima dengan senang hati.. haha..

7. Baby Cubes (click here, scroll sampe ke bawah)

Ini kelengkapan MPASI jugaa, buat simpan kaldu yang udah dibuat pake slow cooker :D

8. High Chair

Belum kepikir tipe/merk apa.. Tapi setelah baca-baca review Mamas lain, maunya yang bisa dilipat, tray nya bisa dilepas supaya gampang taro babynya, tray & bahan dudukannya gampang dibersihkan (wipe clean seat & tray), trus ada tempat kaki, karena kalo kaki baby ngegantung, cenderung diangkat-angkat ke atas.. :D

Warna yang netral (cream, soft yellow, soft light green, light brown) dan motifnya minimalis deh.. :P Contoh referensi model dan motifnya seperti tipe Cocolatte CL-51 (gak yakin tipenya bener ga, tapi modelnya seperti di link ini) click here or here.. tapi baru nyadar, ini traynya ga bisa dilepas huhu.. ; atau ga nolak juga kalo ada yg mo kasih yang ini atau yang ini

.

Apalagi yaa..

Car seat sih pengen beli juga, tapi masih bingung.. Bukan bingung merk dan tipe nya, tapi masih ga kebayang kalo kita pergi bertiga, masa tega baby nya ditaro dibelakang.. Ato gue duduk belakang, hubby jd kaya sopir di depan.. hihi..

Yang pasti perlu sih kalo mommy pergi ama baby aja.. Nah, tapi kapan pergi berdua aja.. secara mobilnya cuma satu.. hahaha.. pasti nunggu weekend buat pergi.. yang mana kalo weekend ya pasti pergi ama papa nya juga dongg..

Jadi wish list yang ga kalah penting ya.. mobil.. hahaha.. *gubrakss..* semoga segera terkabul… Amin…