Perfect 9!

Orang bilang angka 9 itu angka sempurna.. Gimana dengan perkembangan Ovel di usia yg udah 9 bulan ini?

Berat & Tinggi

Berat sudah 9.2 kg. Ini hasil nebeng nimbang di toko hahaha.. modus mau beli timbangan digital, jadi nyoba deh nimbang, tapi abis gue nimbang, terus gue gendong Ovel, naik lagi ke timbangan ahaha…. Senangnya double-double, karena bisa nimbang gratis, beratnya Ovel naik, dan karena hasil timbangan mamanya enteng.. Terus tinggal mamanya berdoa semoga ntar kalau dah ga nyusuin tetep bisa makan sebanyak sekarang tapi timbangan gak naik-naik malah turun hahaha, asal bukan karena sakit aja deh yaa..

Tingginya belum diukur.. mesti ukur nih biar ada catatan..

Makan

Ovel sekarang makan sudah rutin siang dan sore tapi porsi masih dikiiit banget.. Pernah suatu ketika gue nonton di TV, ada artis lagi suapin anaknya *lupa acara apa gitu, bahas parenting kayanya* yg umurnya mirip sama umur Ovel, gue sampe ternganga karena si artis suapin anaknya kelihatan piringnya yg porsi makan anaknya itu 4 kali porsi makan Ovel, ato lebih bahkan.. Padahal anak itu makan 3 kali sehari dan masih ditambah 2 kali snack buah.. Lha Ovel waktu itu aja masih gak mau makan buah sama sekali.. Langsung jiperr.. Tapi sekarang sih cuek aja gue, yang penting porsi makan Ovel dah nambah (biarpun dikiiittt), teksturnya juga naik..

So far baru makan bubur yg agak keras, jadi nasinya masih berbutir gitu.. pakai ayam diiris halus, atau salmon.. Sayurnya masih seputar wortel, brokoli, labu, dan bayam.

Mestinya sekarang bikinin nasi tim ya, cuma mamanya ini belum tahu caranyaaa… hueee.. mau googling lupa melulu.. Ada saran?

Buah

Buah mulai doyan dikit-dikit kalau tahu trik nya. Pisang maunya gigit langsung, ngga mau kalau dikerok-kerok pake sendok. Pisang cavendis pun sekarang doyan, sampai setengah buah. Dulu awalnya ga doyan ini, sampai gue cari-cari pisang susu, baru doyan.. Eh, suatu hari gue makan pisang cavendis, kok Ovel liatin, jadi coba disuapin kok mau.. Tapi Ovel benernya lebih tertarik mau pegang sih, cuma kalo dikasih pegang, yang ada dibejek-bejek aja itu pisangnyaa hua. Jadi akhirnya mama suapin dulu deh, kalau nanti sudah suka terus, baru dikasih pegang..

Pepaya potong juga mau, tapi di tusukin ke garpu. Janan anggap mau beberapa potong ya.. Maunya cuma 1 potong kotak di tusuk ke garpu, dimakan sepertiganya doang. Sisanya keburu jatuh karena mau direbut dipegang. Sekarang gue potong kecil-kecil aja biar lebih banyak masuk.

Salak juga mau, kalo dari kulkas.. Haaa.. salak buat digigit-gigit doang kok ahaha.. kan dingin tuh.. dia suka pegang yg dingin-dingin plus diemut-emut. Ga bisa kegigit. Kadang dicuilin dikit ama Papanya biar coba, doyan juga sih..

Minum air jeruk pontianak juga dia doyan asal jeruknya ga dapat yg asem banget. Tapi minumnya mesti seteguk-seteguk. Beda ama kalo minum air putih kan bisa sekali  minum 3-4 teguk. Karena ada asem-asemnya kali ya..

Mesti dibanyakin nih porsi buahnya.. kalau ngga susah pup nya, hiks kasihan liatnya.. biarpun kalau lagi ngeden-ngeden gitu kok tetep lucu tampangnya.. Hahaha, kadang gue ga tahan pengen ketawa lihat tampangnya, sampai mesti nahan ketawa, atau ngumpet-ngumpet biar Ovel ga hilang konsetrasi ngedennya ahaha.. Kalau kata ipar gue, ngeliat bayi kalau ngeden memang lucu tampangnyaa.. Haha, gue bilang ya iya, kalau ngeliat orang gedhe ya nyebelin hahaha..

Merangkak

Sekarang kalau Ovel merangkak sudah lumayan lancar, ga terlalu nyungsep-nyungsep lagi, biarpun kadang kaki kirinya masih melangkah. Jadi posisi awalnya sudah kaya orang mau merangkak, nih.. Tangan kiri maju, kaki kanan maju numpu lagi di lutut.. Tangan kanan maju, kaki kiri diangkat eh, tapi bukannya lutut kiri ditaro lagi, tapi dia angkat kaki kirinya trus numpu di telapak kaki kiri itu. Jadi kaki kanan merangkak, kaki kiri melangkah..

Trus jelajah  merangkaknya seputar kasur doang.. hahaha.. atau di mat di lantai yg cuma dipasang 3×5 kotak, jadi 90x150cm. Kalau mamanya berdiri di luar mat, Ovel mau merangkak ke arah mama, tapi begitu sampai pinggir, ga mau turun ke lantai diaaa… Lucu deh.. Kadang mau turun tangannya, trus kakinya ikut turun ke lantai, tapi ngga lututnya.. dan udah, berhenti di posisi gitu aja, ga mau duduk jugaa.. teriak-teriak minta dibantuin.. hahaha.. Entah kenapa dia ga mau lutut sama pantatnya kena lantai.. :P

Dan herannya demen banget bukain sambungan mat-nya itu, yang bikin gue bersyukur, dulu gak beli yg masing-masing mat-nya ada puzzle-puzzle gambar atau huruf angkanya.. hua, bisa ga kelar-kelar pasangin balik puzzle nya. Belum lagi kalau yg kecil-kecil dimasukin mulut ama Ovel. Lha ini seukuran 30cm aja abis berhasil dibongkar, eh.. diemut! Doeng..

Berdiri

Kalau ga lagi bisa nemenin main di kasur ato di mat, dan cape gendong-gendong, ya Ovel ditaruh di box. Dia bakal berdiri nyandar ke pinggir box, jalan keliling-keliling.. atau kadang kalau cape maen sendiri, mulai deh ngerengek, minta gendong.. dan kalau kita udah deketin ke box nya, bakal dia pegang baju kita kencang banget, ga boleh pergi sebelum dia digendong.. ahaha.. Sekarang dah mulai berani lepas  pegangannya satu tangan, lepas dua tangan, terus bruk.. jatuh keduduk.. ahaha..

Yang lebih gaya lagi, kalau lagi berdiri gitu dia suka injak musical book nya, terus injak-injak tombolnya, jadi lagunya nyala.. duh, macam game dance di time zone aja deh ini anak! Haha..

Terus, udah gitu Ovel suka injakin segala mainan, tapi sambil bungkuk-bungkuk mau ambil mainannya itu pake satu tangan, sementara tangan lain tetap pegangan pinggir box. Kan ga bisa toh ya, wong mainannya diinjak kok. Haha.. Terus ga terima gitu dia, teriak-teriak heboh.. ahh…aaaaahhh… aaahhh.. Hahaha..

Bicara

Beluuumm, belum bisa kok. Beberapa waktu lalu mulai mamamama.. memem.. emem.. tapi biasanya keluar gitu kalau lagi nangis doang, cari gue, atau minta mik. Trus sempat lagi di box berdiri-berdiri gitu, dia keluar suara tata..ta.. ta..ta..ta..caa.. pa..paa.. Seneng deh dengernya.. Eeh, ga lama, berenti tuh, ga keluar lagi suara begitu, dicontohin juga cuek aja dia, ganti eeeeh… eee.. eeeaaa.. Pokoknya mulutnya ga mau gerak deh.. Huhu sampe bingung gue mesti diapain yaa.. Eh, hari ini kok mulai lagi mau mamamama.. papapapa.. adil ya dia.. hihi..

Nah, satu yang Ovel sudah jago, teriak! Kencang pula.. ini biasanya kalau lagi di box, dia cari perhatian.. Kalau mulai teriak kan kita pasti nengok kan.. Makin kencang dia teriak, kita kasih reaksi “sok kaget” dong.. eehh, yang ada dia makin kencang teriaknya.. duuh.. kalau lagi di gedong pun entah kenapa suka teriak juga, nah, kan pas di kuping tuh.. kyaaa..

Jatuh-jatuhin Mainan

Salah satu cari cari perhatian jugaaa.. angkat mainannya, ulurin tangan keluar box, terus lepasin! Haha.. bukan di lempar  ya, tapi dia lepasin aja genggamannya.. Hehe.. kadang kalau keburu lihatnya, suka gue kejerin mau tangkap, tapi biasanya kalah cepat sih.. *elap keringat*

Yang dilempar ga cuma soft toys aja, kadang mainan musical yang keras juga.. Sampai ngeri kalau pecah dan rusak.. hiks..

Kalau lagi makan juga suka minta pegang sendok tuh, dan untung bawaan feeding set nya pigeon ada dua sendok, jadi suka gue kasih satu daripada Ovel rebut sendok yang penuh makanan mau disuapin. Terus itu sendok bakal dia emut-emut, gigit-gigit. Kalau udah bosen, dia suka ulurin tangannya di samping kursi aja gitu, terus dilepas.. Huuaa.. kadang kalau kebaca gelagatnya, kita tungguin nih, tangan kita udah nadahin jaga-jaga di bawah. Eh, ga dilepas-lepas.. Hahaha.. begitu kita konsen mau suapin lagi, sibuk pegang mangkok, baru dia lepass.. Gemeessshhh hahaha..

Melarikan diri

Sekarang susaaaaah bener mau gantiin Ovel popok. Baru di taro di changing table, udah langsung miringin badan dan telungkup! Mesti adu cepat kasih mainan buat mengalihkan perhatian. Dan itu biasanya ga bertahan lama, karena bentar aja dia udah bosan terus mainannya itu di lempar, atau ngga dia ulurin aja gitu tangannya terus lepasin itu mainan diluar meja! Heh.. heran, kenapa ga dilepasin aja di atas meja hehe..

Kalau abis mandi juga, mau dihandukin, kabur duluan merangkak dia.. Sekali waktu keburu pipis dong di kasur sebelum sempat di pakein popok.. Fiuh, untung dah diperlakin tuh kasurnya..

Sakit

Dan untuk membuat angka 9 ini bener-bener perfect, pas Ovel 9 bulan kemarin, dia sakit pilek aja! Hiks.. Ga tahu ketularan dari mana.. curiga waktu terakhir ke gereja deh, soalnya kiri kanan pada hatchi-hatchi gitu.. Haduh, sedih kalau liat dia nyusu sambil napasnya bunyi-bunyi. Tidur kebangun-bangun nangis-nangis sambil ngap-ngap susah napas. Kalau lagi main mesti cek-cek ada ingus ga. Dan kalau tiap dia hatchi, mesti ngibrit cek dan lap ingusnya, sebelum dia kucek-kucekin tangannya di hidung, terus pindah ke mata.. Kyahahahahaa..

Anehnya Ovel ga suka lho di lap ingusnya. Geli kali ya hidungnya. Dulu juga waktu awal-awal mulai makan, kalau belepetan dan kita mau lap mulutnya dia bisa mogok abis itu ga mau buka mulut lanjut makan. Sekarang sih dah cuek kalau makan ya sambil di lap mulutnya kalau ada yang belepetan.. Nah, tapi dilap idungnya belum cuek.. Jadi mesti gerak cepat, yang mana susah ya kalau lagi pilek gitu, sekali seka juga belum tentu bersih.. hihi..

Untung sekarang udah sembuh, pake jurus jemur pagi, dan malam diuap air dikasih minyak kayu putih. Sempat digosokin vicks baby, tapi kok abis itu merah-merah yaa.. Entah karena vicks nya atau bukan. Dulu juga pernah sok-sok gue pijat baby pake baby oil eh, besokannya merah-merah kulitnya.. ga tahan kali ya kulitnya, sensitif..

Sejak pilek itu, Ovel jadi punya kebiasaan baru munyu-munyu manyun gitu mulutnya. Awalnya kayanya karena hidungnya ga enak  ya. Kan lagi meler tuh.. Tapi karena suka kita ketawain, terus tiruin, eh, makin sering dia munyu-munyu gitu.. Sampe maju banget bibirnya nyentuh hidung ahahhaa.. *uyel-uyel gemes*


Yak udah sembilan yaa.. *sok-sok dipas-pasin nih mamanyaaaa*.. Dan belum ada photo jugaaa.. hoax kali ya postingannyaa..

Hahaha…


Eeeehh, ada yang ga terimaaaa…

Hahahahaha….

TrackBack URI | RSS feed for comments on this post

4 Responses

  1. 1 arman
    2013 Apr 08

    yaaa kok fotonya cuma satu.. we want more!! hehee

    lucu banget fotonya lagi nangis gitu.. :D

  2. 2 limmy mama radhika-rania
    2013 Apr 08

    lucunya….lagi nangis pun tetep cute menggemaskan..
    coba diposting foto pas ngeden peg. hehe

    eh buat baby di bawah 2tahun jangan kasih balsem vicks. katanya ga bagus karena mengandung kamper.
    pake minyak telon atau minyak kayu putih saja.
    atau beli balsem khusus baby. gw lupa namanya. ada dijual kok di apotik.

  3. 3 Pucca
    2013 Apr 08

    peg, lu pelit amat sih potonya ovel, sekali2 ada poto tampak samping lagi nangis pula hahah..

  4. 4 Felicia
    2013 Apr 09

    Jadi Ovel mirip mama or papa nih? :D